协会动态

“汇溪湖论坛”聚焦“互联网+”与医疗

信息来源: 作者: 发布日期: 2016-02-02 浏览量:1566

随着“互联网+”时代来临,医院信息化建设正与国际接轨,“互联网+”与医疗的碰撞、融合已经体现在医院信息化建设的各个方面。为促进医院信息化建设、搭建专业交流平台,1月30日至31日,“汇溪湖2016医院信息化论坛”在本溪举行。来自国内的医院信息化领域百余专家汇聚一堂,围绕“互联网+”与医疗,全面分析、讨论、解读医院信息化建设发展的新格局、新视野。

国家卫生计生委规划与信息司副司长张锋,国家卫生计生委统计信息中心副主任胡建平,国家卫生计生委医院管理研究所所长梁铭会从国家层面讲解“互联网+”在医改、医疗大数据、精准医疗上带来的改变及未来发展规划方向;东软集团董事长兼CEO刘积仁跨界宣讲互联网企业如何看待医疗。

北京协和医院副院长王以朋认为,“互联网+”与医疗主要有三种模式,第一种是医院为主体,然后加上互联网的技术;第二种是互联网为主体,医生参与其中为网民服务,但服务的质量、品质难以衡量。第三种是医生们自发组成一个群体,然后通过互联网为病人提供服务,但服务受到法规、政策以及医保等因素限制。 因此,现阶段医疗依然是一个经验科学,医生仍然是每一个医疗机构的核心竞争力,互联网要想替代医生,道路还很长。

中国医科大学附属盛京医院院长郭启勇认为,“互联网+”与其说给患者带来了便利、给医生提高了效率,最为重要的是给医院管理增加了一个抓手,给医院运营提供了保障。当前,实体医院、医院集团、医疗联盟利用互联网手段,形成“互联网+”的平台将大大提高信息互联网互联互通水平,提高医疗服务效率和水平;“互联网+”大大提高医院管理效率和管理水平,实现科学评价医护人员医疗业绩;“互联网+”和物联网联合搭建的平台,为实现医院全流程闭环管理提供了可靠保障;“互联网+”和物联网结合实现了医院精细化、全流程痕迹管理,并为大数据分析提供真实可信的数据基础。

汇溪湖医院信息化论坛始于2015年1月,由辽宁省医院协会主办。汇溪湖医院信息化论坛搭建了数字化医院建设的交流平台,日渐成为国内优秀的医院信息化建设论坛品牌。 


上一篇: 辽宁省医院协会第四期医院管理知识更新班在沈阳召开

下一篇: 辽宁省医院协会召开医疗质量安全培训会议